Erdäpfelsalat


Zubereitungszeit: < 45 Minuten

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
 

1 kg speckige, gleich große Erdäpfel
Salz


FÜR DIE MARINADE

250 ml Rindsuppe
1 rote Zwiebel
60 ml Hesperidenessig
1 gestrichener EL Dijon-Senf
½–1 EL  Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 gestrichene EL Kristallzucker
60 ml Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
1 Bund in feine Röllchen geschnittener Schnittlauch 

ZUBEREITUNG ca. 40 Minuten

MARINIERZEIT: ca. 30 Minuten 

  1. Die Erdäpfel gründlich waschen und in einen großen Topf geben, mit kaltem Salzwasser bedecken, aufkochen und bei geringer Hitze gar kochen. Werden die Erdäpfel zu lange gekocht, zerfallen sie beim Schälen und Schneiden. Deshalb rechtzeitig die Garprobe machen: Mit einem spitzen Messer anstechen, rutscht der Erdapfel ab, ist er gar.

  2. Für die Marinade: die Rindsuppe auf ²⁄³ der ursprünglichen Menge einkochen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

  3. Den Essig, den Dijon-Senf, das Salz, etwas Pfeffer und den Zucker mit einem Schneebesen in die reduzierte Suppe einrühren, die Zwiebelwürfel hinzufügen und bei geringer Hitze etwa 2 Minuten ziehen lassen.

  4. Den Topf vom Herd nehmen und die Marinade in eine Salatschüssel gießen.

  5. Die Erdäpfel abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.

  6. Anschließend gleichmäßige, etwa ½ cm dicke Scheiben direkt in die Marinade schneiden, locker durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen.

  7. Kurz vor dem Anrichten den Salat mit dem Sonnenblumenöl übergießen und behutsam durchmengen. Nach Belieben nochmals mit Salz abschmecken.

  8. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. 


TIPP

Den Erdäpfelsalat kann man mit etwas Vogerlsalat oder Rucola verfeinern.

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Zutaten
Zubereitung

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