2 - 2,5 kg Spareribs vom Schwein
6 geschälte Knoblauchzehen
1 geschälte Zwiebel
250 ml Schwarzbier
1 El Apfelessig
3 EL Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
2 EL flüssiger Honig
125 ml Worcestersauce
2 EL scharfe Chilipaste
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
220- 240 g gut abgetropfte Marillen (aus der Dose)
5 EL Sojasauce
1 fein gehackte Knoblauchzehe
30 g fein geriebener frischer Ingwer
1 EL Paradeismark
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 kleine, fein gehackte Chilischote
3 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Backpapier
Grillerdäpfel
Eventuell übrig gebliebene Marinade mit der gleichen Menge Sauerrahm oder Joghurt verrühren und als Sauce zu gegrilltem Fleisch reichen.