Erdäpfel-Pavé

mit zweierlei Sauce


Rezept Zubereitungszeit Zubereitungszeit: < 150 Minuten

MailFacebookTwitterPinterestDrucken

Zutaten für 4-6 Portionen
 

Erdäpfel-Pavé

1 kg große Erdäpfel, festkochend aber nicht speckig
250 g Schlagobers
50 g Butter in Flocken zum Belegen
Salz
 

Trüffel-Mayonnaise

1 Ei
1 TL Senf, scharf
½ TL Essig
25 ml Trüffelöl
175 ml Sonnenblumenöl
 

Senfsauce

200 g Senfkörner, hell
275 ml Weißweinessig
100 ml Wasser
80 g Kristallzucker
3 TL Salz

Folie zum Abdecken

 

Zubereitung ca 2 ½ Stunde + 1 Stunden Kühlzeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel-Pavé: Erdäpfel schälen und der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden. 
    Hinweis: Gelingt am besten mit der Aufschneidemaschine. Erdäpfel mit Obers und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Backrohr auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Backform (ca. 26 cm Länge) mit Backtrennpapier auslegen. Erdäpfelscheiben in die Form Lage für Lage einschichten, jede zweite Lage mit Butterflocken belegen, übrigen Obers darüber gießen, Form mit Folie abdecken und im Rohr ca. 1 Stunde backen – bis die Erdäpfel weich sind. Form aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, in frische Folie wickeln, mit zwei vollen Dosen beschweren und über Nach kaltstellen.
  3. Erdäpfelmasse auf ein Brett stürzen, Papier abziehen und in 3 cm breite Schnitten schneiden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und Erdäpfelschnitten darin rundherum anbraten.
  5. Trüffelmayonnaise: Ei, Senf, Essig und beide Ölsorten in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Pürierstab langsam von unten nach oben mixen; dann kaltstellen.
  6. Senfsauce: Senfkörner sehr fein mahlen. Wasser mit Essig und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und wieder abkühlen lassen; Senfmehl zugeben, 10 Minuten quellen lassen und anschließend gut durchmixen; zugedeckt kalt stellen.
     

Dazu passt

Martin Kaspers gergrillte Chicken Wings

 

Tipp

Für ein gelungenes Grillen am besten alles am Vortag zubereiten und dann nur mehr die Erdäpfel-Pavé braten und die Chicken Wings Grillen 

zurück

Zutaten
Zubereitung