RADATZ
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Die Käsekrainer und der Würstelstand

Street Food mit Tradition

Radatz und der Würstelstand – das ist eine besondere Geschichte. Denn ohne Würstelstand würde es die Käsekrainer, wie wir sie heute lieben – gebraten mit dem herrlichen Käsefusserl – nicht geben. Und deshalb liegen uns auch die Wiener Würstelstände am Herzen, denn (fast) nirgends schmecken sie so gut wie hier.

Erich Schönleitner beim Zubereiten der perfekten Käsekrainer

Erich Schönleitner beim Zubereiten der perfekten Käsekrainer

Würstelstandler wird man nicht, das ist man einfach.

So wie die „Würstelmausi“, die nach Abschluss der Handelsakademie ohne viel Vorwissen beschloss, einen Würstelstand aufzumachen und mit viel Fleiß und Einsatz heute gleich zwei besitzt.

Würstelmausi im Würstelstand

Würstelmausi Theresia Glasl

Oder Gerald Gföhler, der als erfolgreicher Jungunternehmer zeigt, dass der Würstelstand jede Menge Zukunftsperspektiven hat und seinen Job bei einer Hausverwaltung an den Nagel gehängt und sich mit einem Würstelstand selbständig gemacht hat.

Für den Erfolg entscheidend ist für Erich Schönleitner „die angebotene Qualität seiner Ware“, die er von Radatz bezieht. „Schwankende Qualität fällt den Kunden sofort auf“ erklärt der Besitzer des Würstelstands vor dem Kaiser-Franz-Josef-Bahnhof.

Und wie man die perfekte Käsekrainer zubereitet verrät uns Christine Palfrader „Big Mama“, legendäre Würstelfrau und Mutter von „Kaiser“ Robert Palfrader: „Bevor man die Käsekrainer auf die heiße Grillplatte legt, streicht man sie mit etwas Fett ein und sticht die Käsekrainer an“, erzählt die Expertin. Dieses Anstechen nennt man „Stupfen“, der Vorgang wird während des Bratens noch einige Male wiederholt. „Wenn die Käsekrainer heiß genug ist, tritt der Emmentaler an manchen Stellen aus der Wurst aus, brät sanft weiter und erzeugt eine Kruste, das sogenannte „Käsefusserl“.

Radatz Käsekrainer mit dem original Stupfer

Radatz Käsekrainer mit dem original Stupfer

Bei der Frage nach der beliebtesten Wurst sind sich alle einig: „Auf jeden Fall die Käsekrainer“, unterstreicht Karl Schar, der seinen Würstelstand „Schnellimbiss Schar“ von seinem Vater übernommen hat. Und Ari Jusopov, der zwei Wiener Würstelstände im 1. Bezirk betreibt, weiß zu berichten, dass „Touristen ebenfalls gezielt nach der Käsekrainer fragen.“

Auch die neuerdings angebotene Käsekrainer-to-go von Radatz im Stanitzel komme gut an. Nach 20 Minuten Grillen ist sie perfekt – von beiden Seiten schön angebraten und knusprig. Da bleibt genug Zeit zum Plaudern, als Würstelstandler ist man gleichzeitig Gastgeber, Freund, Wirt und Therapeut: „Meine Gäste sind wie eine Familie für mich. Ich sehe ihnen sofort an, ob sie gerade glücklich sind oder Sorgen haben“, ist Mausi sicher.

„Die beliebteste Wurst ist die Käsekrainer“  – ich beziehe alle Waren vom Radatz, das ist eine konstant gute Ware. Schwankende Qualität fällt den Kunden sofort auf!“, erzählt Erich Schönleitner vom Würstelstand „Netzroller“. Bereits in dritter Generation wird der Stand von Familie Teibtner beim Praterstadion betrieben. Da sieht man, der Würstelstand ist eine Traditions-Institutionen. Und da kann es schon ein bisschen dauern, bis sich Innovationen wie das Radatz-Stanitzel für die Käsekrainer to go durchsetzt. Dann wird es aber umso mehr Bestand haben – so hoffen wir zumindest.

Radatz Kaesekrainer im Stanitzel

Käsekrainer im Stanitzel

Der Würstelstand, hierher kommen sie alle, ob Manager, Arbeiter, Pensionist, Tourist oder Spaziergänger. Während so manches Würstel verspeist wird, schüttet man sein Herz aus – von den Stammgästen kennen die Würstelstandler oft die ganze Lebensgeschichte.

Wuerstelstand: Zum goldenen Wuerstel

Würstelstand: Zum goldenen Würstel

Eine Auswahl der Wiener Würstelstände

  • Würstelmausi
    • Modecenterstraße vor Nr. 14, 1030 Wien
    • Urban-Loritz-Platz, 1070 Wien
  • Würstelstand
    • Julius-Tandler-Platz 6, 1090 Wien
  • Würstelstand Die Freunde
    • Kupferschmiedgasse, 1010 Wien
  • Würstelstand Zum Goldenen Würstel
    • Graben Ecke Spiegelgasse, 1010 Wien
  • Würstelstand „Spiessbürger“
    • Vorarlberger Allee 30, 1230 Wien
  • Schnellimbiss Schar
    • Europaplatz U3/U6, 1070 Wien
  • Würstelstand Stadion
    • Meiereistraße – Einfahrt Trabrennplatz, 1020 Wien
  • Würstelstand BIG MAMA
    • Industriestrasse B16, 2345 Brunn am Gebirge

Nicht vergessen: am 30. April ist Tag der Käsekrainer!

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Radatz und die Käsekrainer

Radatz und die Käsekrainer

Die Käsekrainer ist mehr als eine Wurst. Sie ist ein Kulturprodukt. Sie vereint die Seriosität des Wurstmacherhandwerks mit dem Spaß am ausufernden Genießen. Ihre Geschichte allerdings zeigt, dass man große Erfolge nicht immer auf den ersten Blick erkennt.

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Würstel gut – Alles gut: Senf-Quartett zu gewinnen!

Radatz Senf-Quartett

Passend zum Start der Fastenzeit geht es heute in der Würstelserie nicht direkt um die Wurst sondern um den Senf – der passt nicht nur hervorragend zur Wurst, er ist sogar vegetarisch. Deshalb ess‘ ich in der Fastenzeit keine Würstel mit Senf sondern Senf (mit Würstel).

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Würstel gut – alles gut: Hotdogs, frische Hotdogs!

Wie man Würstel am besten zubereitet und ganz einfach eine Party plant, wissen Sie ja bereits aus den letzten beiden Beiträgen. Heute geht es in der Blogserie „Würstel gut – alles Gut“ um die allseits beliebten Hotdogs und wie diese am besten gelingen. Unsere Produktentwickler haben sich da zur Vereinfachung nämlich etwas ganz Besonderes überlegt – unsere Hotdog-Würstel!

HotDog_Frankfurter_blog

Vermutlich fragen Sie sich jetzt, was denn ein Würstel zum sogenannten Hotdog-Würstel macht? Dazu gibt’s hier kurz die Erklärung:

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Würstel gut – Alles gut: Partyplanen leicht gemacht

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Bei mir steht bald eine Faschingsparty an, so bin ich auch auf das heutige Blogthema gekommen. Wie man unsere Würstel am besten zubereitet, habe ich ja bereits im ersten Teil der Blogserie „Würstel Gut – Alles Gut“ erzählt. Jetzt stellt sich aber die nächste Frage, wie viel einkaufen, wenn mehrere Leute zusammenkommen? Es fällt oft schwer, die benötigten Mengen abzuschätzen, egal ob für eine Grillerei oder eine unkomplizierte Party. Da ich nicht die einzige bin, der es so geht, hat unser Team den RADATZ PARTYPLANER erfunden.

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Würstel gut – alles gut!

Frankfurter kochen

Die Frankfurter Würstel – jeder kennt sie, doch nur die wenigsten machen sich dabei Gedanken über die richtige Zubereitung. Selbst ich habe mir darüber noch nie den Kopf zerbrochen, bevor ich beim Würstelexperten Radatz zu arbeiten begonnen habe. Ob Frankfurter, Sacherwürstel, Debreziner oder Weißwurst beim Kochen gibt es einige Gemeinsamkeiten. Hier ein paar Tipps:

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Gutes Kochen im großen Stil

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Ein schönes Essen für Zwei zubereiten, ist ja mitunter schon schwierig und zeitaufwendig genug. Aber 3.500 Menschen täglich mit einem Essen zu verwöhnen, ist schon so etwas wie hohe Kunst.

Die Radatz-Küche gilt als eigener Zweig innerhalb der Radatz-Familie: Warenannahme, Kommissionierung, Zubereitung und Auslieferung erfolgen sozusagen in einem abgeschlossenen System. Unser Küchenchef Johann Horvath und seine sieben Mitarbeiter verarbeiten jeden Tag an die 3.000 Kilogramm Lebensmittel zu den beliebten Radatz-Menüs. Für eine Küche ist das recht viel – unsere kleinste Pfanne fasst 150 Liter. Der Tag Beginnt früh in der Radatz Küche: Zwischen halb drei und vier Uhr früh werden die Öfen aufgedreht und die Messer gewetzt. Die Filialen wollen bis spätestens 11 Uhr mit heißen Mittagsmenüs versorgt sein, danach wird für die Firmenmitarbeiter gekocht und in der dritten Runde geht es noch darum, Salate und Suppen für den Verkauf in den Filialen zuzubereiten. Die Herausforderung in der Großküche ist allerdings nicht die Menge, sondern Transport, Hygienestandards und unsere hohen Qualitätsansprüche in jedem Arbeitsschritt sind die Knackpunkte dabei.

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Aufg’wärmt schmeckt nur Gulasch gut

…wie man so schön sagt. Ob als Gabelfrühstück oder als Mitternachtsjause das Gulasch eignet sich perfekt für Silvester und die Feiertage danach. Und kaum ein anderes Gericht hat die Wiener Köche und Hausfrauen zu einer derartigen Fülle an Variationen angeregt, wie das Gulasch. Wir haben einige Variationen zusammen getragen, freuen uns aber auch über Ihre Gulasch-Ideen und Kommentare! Und sollten Sie sich nicht selbst hinter den Herd stellen wollen, ein Tipp von mir: Testen Sie doch unseren Radatz Partyplaner

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